Ujian Seleksi Masuk (SIMAK) UI Vokasi D3/D4, S1 Reguler, dan S1 Paralel Tahun 2021

Login Ujian akan dibuka 15 menit sebelum waktu mulai Ujian

Jadwal Ujian

Kemampuan Dasar

Untuk IPA Hari Sabtu, 19 Juni 2021 pada pukul 08:00 - 09:00 WIB

  • zona waktu lain menyesuaikan dengan zona waktu WIB (GMT+7)
  • 09:00 - 10:00 WITA
  • 10:00 - 11:00 WIT

Untuk IPS dan IPC Hari Sabtu, 19 Juni 2021 pada pukul 09:30 - 10:30 WIB

  • zona waktu lain menyesuaikan dengan zona waktu WIB (GMT+7)
  • 10:30 - 11:30 WITA
  • 11:30 - 12:30 WIT

Kemampuan IPA

Hari Minggu, 20 Juni 2021 pada pukul 08:00 - 10:00 WIB

  • zona waktu lain menyesuaikan dengan zona waktu WIB (GMT+7)
  • 09:00 - 11:00 WITA
  • 10:00 - 12:00 WIT

Kemampuan IPS

Hari Minggu, 20 Juni 2021 pada pukul 10:30 - 11:30 WIB

  • zona waktu lain menyesuaikan dengan zona waktu WIB (GMT+7)
  • 11:30 - 12:30 WITA
  • 12:30 - 13:30 WIT

Perangkat Ujian

  • Laptop dengan kamera, atau
  • Komputer desktop dengan webcam, atau
  • Tablet, atau
  • HP (landscape/horizontal) dengan resolusi minimal 1280x720 Pastikan perangkat ujian yang digunakan memiliki kamera yang berfungsi dengan baik dan menghadap peserta ujian

Aplikasi

  • Browser Mozilla Firefox, atau
  • Browser Google Chrome versi stable terbaru Menggunakan Browser selain Firefox dan Chrome atau versi Browser yang lebih rendah tidak didukung. Nonaktifkan aplikasi, extensions, dan add-ons yang terpasang di browser. Pastikan waktu pada perangkat sudah sesuai dengan waktu yang sebenarnya (atur tanggal dan jam pada perangkat)

Peraturan Pelaksanaan Ujian

  1. Peserta telah mengunduh kartu ujian dan mengetahui no.ujian, jadwal ujian, serta alamat website ujian yang tertera di kartu ujian.
  2. Peserta menyiapkan alat tulis dan kertas kosong untuk coretan soal hitung.
  3. Peserta memakai pakaian rapih.
  4. Peserta mengakses halaman https://ujiansimak.ui.ac.id sesuai jadwal ujian yang ditentukan.
  5. Login menggunakan nomor ujian yang tertera di kartu ujian.
  6. Peserta membaca tata tertib ujian
  7. Peserta menuliskan kode ujian yang ada di halaman ujian pada selembar kertas dan menempelkannya di baju. Kode ujian berbeda dengan nomer ujian.
  8. Peserta mengizinkan akses (allow access) kamera pada browser dan memeriksa kesesuaian status rekaman (camera feed) yang muncul di sebelah kiri halaman ujian. Wajah dan kode ujian yang ditempel pada baju terlihat pada rekaman (camera feed).
  9. Peserta mengklik checkbox pernyataan agar dapat memulai ujian
  10. Peserta mulai mengerjakan ujian sesuai waktu pelaksaaan ujian.
  11. Selama ujian tidak diperkenankan :
    • berbicara dengan orang lain
    • digantikan atau menggantikan orang lain
    • menggunakan catatan, melihat buku, mencari jawaban di Internet, atau dibantu/diwakilkan pihak lain
    • meninggalkan perangkat ujian dan pergi ke tempat lain
    • berpindah dari halaman ujian dan mengakses aplikasi lain
    • menggunakan alat bantu seperti kalkulator
    • hilang dari pantauan kamera
    • mengambil gambar halaman ujian, menyalin atau menyebarkan soal ujian.
  12. Selama ujian diperkenankan
    • menggunakan kertas coret
    • menyediakan perangkat cadangan
    • menggunakan perangkat cadangan jika terjadi masalah pada perangkat utama. tutup laman pada perangkat utama, sebelum membuka laman di perangkat baru
  13. Peserta hanya dapat mengikuti ujian selama waktu ujian berlangsung, tidak ada penambahan waktu bagi peserta yang terlambat atau yang mengalami gangguan koneksi internet dan gangguan teknis lainnya.
  14. Pastikan koneksi internet anda sangat baik, SIMAK UI tidak bertanggungjawab atas permasalahan yang disebabkan gangguan koneksi internet peserta atau gangguan teknis lainnya.

Biaya pendaftaran yang sudah dibayarkan tidak dapat dikembalikan dengan alasan apapun termasuk dengan alasan tidak dapat mengikuti ujian.

Pembatalan Hasil Seleksi

Panitia Seleksi Universitas Indonesia dapat membatalkan hasil seleksi peserta jika terindikasi melakukan kecurangan atau hal - hal yang tidak diperkenankan selama ujian.

Revisi terakhir 17 Juni 2021 09:15 WIB. email : penerimaan@ui.ac.id